top of page

                                                                                                                     不動明王的誓願

不動明王是金剛部之主, 主掌東, 南, 西, 北, 四方的金剛聖眾, 外渡難化剛強的魔眾, 內渡眾生貪顛癡性, 使眾生安住於菩提道上面精進而不退轉。

不動明王是大日如來的教令輪身, 所謂大者, 與道合一謂之大; 日者遍照四方無礙謂之日。 所以大日如來能掌控六大, 使眾生安樂於世間, 不被黑暗無明所遮止。

何謂六大, 即是地, 水, 火, 風, 空, 識等六大。

地大- 即是大地, 土壤, 具有含藏與隱忍的德性, 例如山河川林皆安住於大地上面, 各安其份, 各守所職, 土地如果豐饒則穀米產物豐碩, 國泰民安, 人民安樂。 如果地大不調, 則地動山搖, 地震頻傳, 地大於身體, 則代表我們的筋骨肉身, 地大不調, 則身體百病叢生; 地大於情緒不調, 則代表人的無明障礙根深蒂固, 頑劣, 難以改變。 地大調伏, 則菩提心如金剛杵一般, 堅毅而不會被外境所動搖。

風大- 即是風動之氣, 代表行動力與傳播, 例如風吹種子, 迎向四方, 種子落地而深根發芽, 從此萬物生生不息。 如果風大不調, 則會產生颱風, 龍捲風等災難, 而人與人之間的言語與思想的交流, 也是風大的表現力, 風大於身體, 則表示人的呼吸, 與氣脈的流動, 如果身體的風大不調, 則會引發肺部, 呼吸系統, 以及氣脈淤塞等疾病。 在人的情緒上, 如果風大不調, 則無明煩惱被業風吹動, 自然煩惱叢生, 鬱鬱寡歡, 如果調和, 則思想純熟, 可以將正面思想傳播, 教化於眾, 自渡渡他。

水大- 水有潤澤, 滋潤大地的德性, 如果水大調和, 則雨水適中, 湖海之水, 潔淨香軟, 適合人飲用, 不生疾病。 如果水大不調, 則地球海嘯, 洪水氾濫成災, 一片哀鴻遍野, 無有生息。 如果人體內部水大失調, 則會影響心血管, 內分泌, 以及水谷運化等疾病; 在情緒上面, 水大不調, 則會情執深重, 情感豐富, 例如人看到連續劇, 會哭得一把鼻涕一把淚的, 即是如此; 如果情緒上水大調和, 則菩提心的種子得到功德水的灌溉, 才會有萌芽的一天。

火大- 代表了溫度, 有培育與烘培的美德, 例如土壤的種子, 也要有四季溫差的變化, 才會發芽茁壯, 如果火大調和, 則四季百花盛開, 溫度宜人; 如果火大不調, 則會乾旱頻傳, 森林大火, 溫室效應等問題會不斷發生。 如果人體的火大不調, 則會肝火旺盛, 嘴苦, 口臭, 發燒等症狀; 就情緒而言, 則會嗔心重, 動不動就發怒, 而火燒功德林; 如果火大調和, 則我們菩提心的種子, 得到了六度萬行的烘培, 則發芽茁壯, 才有成就佛道的一天。

空大- 代表了空間, 地, 水, 火, 風的運作都需要空間來做調適與運作, 例如星球與星球間, 必須要有空間才不會碰撞, 釀成大禍, 而修行的心如果安住在無明的習氣上, 則行功難以圓成; 如果修行的心, 安住在空性上, 這樣人的慾望, 才會被調伏, 修行才會得利有功。

識大- 代表了感知地, 水, 火, 風這一顆覺照的心, 有了感知之心, 地水火風的任運, 才能夠由觀照中, 而念念還原, 而返璞歸真。

當內四大與外四大不調和的時候, 群魔亂舞, 則會蠱惑民心, 使人類物慾橫流, 而無法自拔, 導致衝突與戰爭不斷, 更嚴重的, 會牽動外四大的失調, 於是天災四起, 民不聊生。 於是大日如來變化成忿怒的不動明王, 成為諸佛的教令輪身, 對外魔則用金剛劍與金剛索, 降伏魔眾, 使其歸敬佛法, 對內心魔則會用金剛智慧火焰, 燒盡修行人貪嗔癡等習氣與業力。

雖然不動明王樣似忿怒的憤怒像, 但是「不動」的涵義卻是指慈悲心堅固而無法動搖, 「明」則是意味著, 能夠遍照一切, 轉黑暗為光明的智慧, 「王」則表示能夠駕馭地水火風的同時, 也是金剛界與胎藏界的王者, 所以如果能夠跟不動明王相應合一, 則此修行人也能夠跟其他的所有明王相應合一。

不動明王的誓願是「見我身者發菩提心, 聞我名者斷惡修善, 聞我法者得大智慧, 知我心者即身成佛。」 所以不動明王具備了菩薩法與大日如來的漏盡法, 同時具備調和地水火風四大的大法力, 所以日本的消防局和溫泉區都是供奉不動明王的, 而我們以後有機會也應該要常舉辦「不動明王」的護摩火供法會, 這樣對於娑婆世界的眾生也有大助益, 自利利他, 實屬萬幸。

仙成師合十

10月27日2018年 不動明王息災, 增益, 超渡法會-曉菁師姊拍得-普巴金剛明王顯像。

 

玄成宮法會秉持仙佛教化眾生的精神, 一切功德金隨喜 

問事費用, 一切隨喜

​問事預約專線: 0939220797 韓師姐

玄成宮l仙成師l問事預約l通靈神算
玄成宮lLine群組l預約問事l聯絡資料
玄成宮l仙成師l普巴金剛l火供顯靈l冥陽兩利l超拔水子靈l不可思議
玄成宮l仙成師l普巴金剛唐卡
bottom of page